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dimanche 4 septembre 2011

Carrot cake

Je n'ai pendant longtemps absolument pas été tentée par la confection de ce gâteau.
Un gâteau à base de carottes, j'étais sceptique...
 


Et puis un jour, j'y ai goûté et j'ai adoré.
La carotte apporte beaucoup de moelleux et le parfum des épices est délicieux. Un gâteau rustique, riche, mais parfait à déguster avec une tasse de thé en rentrant de la promenade en forêt du dimanche après-midi.
La recette du gâteau que je fais est celle de Pascale Weeks auteur du blog "C'est moi qui l'ai fait" et auteur aussi de plusieurs livres de cuisine dont "Cookies, muffins & Co".

Pour ce gâteau énorme qui comblera l'appétit de 10 personnes, il faut :
- 280 g de farine à levure incorporée
- 300 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café rases de levure chimique
- 3 cuil. à café rases de cannelle
- 2 cuill. à café rases de gingembre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 25 cl d'huile de tournesol
- 280 g de carottes râpées (4 / 5 carottes)
- 4 oeufs
- 60 g de cerneaux de noix à ajouter à la fin (facultatif)

-1- Préchauffer le four à 180°.
-2- Eplucher et râper les carottes. Réserver.
-3- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure, épices, sucre vanillé.


-4- Ajouter l'huile de tournesol et bien mélanger.
-5- Ajouter les carottes râpées et bien mélanger.
-6- Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Terminer en ajoutant les noix (facultatif).
-7- Verser dans un moule beurré et fariné de 25 cm de diamètre.
-8- Enfourner 50 minutes environ. Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Ce gâteau est très bon ainsi mais on peut aussi le recouvrir d'un glaçage à base de fromage (type Saint-Moret ou Kiri) ou bien d'un glaçage à base de sucre glace et de blanc d'oeuf.
Pour réaliser le glaçage que j'ai ajouté il faut mélanger 200g de kiri (10 portions) avec le jus d'un citron et 2 cuil. à soupe bombées de sucre glace.
Etaler ce mélange sur le gâteau refroidi à l'aide d'une spatule.



Carrot cake
I wasn't tempted by this cake made with carrots until I tried it.
Now, I love it.
This rich cake is perfect for tea time after a long walk in the forest on a sunday afternoon.
This recipe is the one of Pascale Weeks author of the cooking blog "C'est moi qui l'ai fait" and also author of several cooking books as "cookies, muffins & Co".


For this big cake, 10 serving, you need :
- 280 g wheat flour with blended baking powder
- 300 g sugar
- 2 teaspoons baking powder
- 3 teaspoons cinnamon powder
- 2 teaspoons ginger powder
- 1 teaspoon extract of vanilla
- 25 cl vegetable oil
- 4 or 5 grated carrots
- 4 eggs
- 60 g chopped walnuts (optional)

Pre-heat the oven to 180°.
Peel and grate the carrots.
Combined the dried ingredients all together (wheat flour, sugar, spices).
Add the oil and mix.
Add the extract of vanilla and mix.
Add the carrots and mix.
Add the eggs one after the other. Mix after each addition.
Finish adding the chopped walnuts (optional).
Pour the mixture into a greased and floured cake pan.
Bake for about 50 minutes until risen and golden and a skewer inserted in the center comes out clean. Then tranfer to a wire rack to cool.
You can serve this cake like that or you can add a frosting made with 200 g of cream cheese, the juice of one lemon and 2 table spoons of icing sugar.

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