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vendredi 11 novembre 2011

Tarte aux poireaux


J'aime la cuisine familiale, simple et authentique. Celle notamment transmise par ma mère ou ma grand-mère et faite de plats mijotés, de soupes ou de tartes salées. C'est ma tante Aliette qui m'a appris à confectionner cette tarte aux poireaux il y a une vingtaine d'années alors que j'étais étudiante et que je vivais souvent chez elle. Je la réalise depuis très régulièrement. Mes filles, que j'ai pendant très longtemps principalement nourries de pâtes, sont devenues récemment gustativement curieuses, et légumes, oignons, échalotes... sont enfin appréciés. L'aînée aura attendu d'avoir dix-sept ans pour enfin accepter de goûter à cette tarte et trouver cela délicieux !


 Pour cette tarte, il faut :
- 1 pâte feuilletée 
- 3 ou 4 poireaux (1kg)
- 100g de lardons fumés
- 50g de gruyère râpé
Pour la sauce béchamel :
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 50cl de lait
- sel, poivre et muscade

1- Préchauffer le four à 200°.
2- Couper les feuilles vertes des poireaux puis les inciser et les laver.
3- Les émincer puis les faire fondre dans une poêle chaude avec un peu d'huile pendant une dizaine de minutes, à feu moyen, en remuant régulièrement.
4- Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes puis réserver.
5- Préparer une sauce béchamel en faisant fondre le beurre puis ajouter la farine hors du feu. Ajouter ensuite progressivement le lait en remuant bien. Remettre à chauffer sur feu moyen et faire épaissir sans cesser de remuer. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
6- Verser la béchamel sur les poireaux et mélanger.
7- Dérouler la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquer la pâte. verser ensuite la préparation aux poireaux sur le fond de pâte. Egaliser puis saupoudrer de gruyère râpé.
8- Enfourner pour une vingtaine de minutes.


Si vous aimez la cuisine généreuse, visitez le blog culinaire de Doria dont les recettes appétissantes sont illustrées de très belles photos.

I was very busy and didn't have enough time to translate this recipe in english but if you, foreign readers, are interested in making this leek tart, please send me a message and I will do something for you !

3 commentaires:

  1. Chez nous aussi elle fonctionne bien cette tarte aux poireaux ;)Très belle la photo des poireaux sur fond violet.

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  2. This looks really yummy! I am so glad Aude-Line sent me your blog. Je previens des recettes francais! Merci!

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  3. Thank you for your comment Debbie ! I will post more recipes for sure !

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