J'ai récemment eu l'occasion de dîner avec une jeune femme japonaise qui avait apporté pour le dessert un délicieux gâteau. Parmi les convives, plusieurs d'entre eux avaient fait un séjour au Japon et avait énormément apprécié les gâteaux qu'ils y avaient dégustés vantant notamment leur goût subtil et peu sucré.
J'ai donc eu envie d'en confectionner un et c'est sur le blog Green Cilantro de Viv que j'ai trouvé la recette de celui-ci. Mousseux, léger et aérien, il est réalisé avec du fromage frais.
J'ai suivi la recette à la lettre et elle est parfaite. J'ai juste oublié de lisser la surface avant la cuisson d'où un aspect un peu rustique...N'hésitez pas à aller visiter le blog de Viv, même s'il est en anglais, ses photos sont très belles.
Ingrédients :
- 300g de fromage frais (type Saint-Moret)
- 45g de beurre
- 3 oeufs
- 75g de sucre
- 10g de fécule de maïs
- 150g de lait
1- Préchauffer le four à 180°.
Mettre le fromage frais dans un bol et le faire ramollir au four à micro-ondes sur puissance faible (plusieurs fois durant une quinzaine de secondes). Le fromage ne doit pas chauffer.
2- Faire fondre le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajouter le fromage frais et mélanger bien.
3- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter 20g de sucre aux jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajouter ensuite la fécule de maïs.
4- Faire bouillir le lait puis l'ajouter rapidement et en fouettant aux jaunes d'oeufs. Reverser le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Mélanger cette crème à l'appareil beurre / fromage frais.
5- Ajouter un peu des 55g de sucre restant aux blancs d'oeufs et battre au batteur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes environ. Ajouter progressivement le reste du sucre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue .
6- Ajouter 1/4 de la meringue à la crème et mélanger. Ajouter ensuite le reste de la meringue en soulevant délicatement la masse.
7- Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé et y verser la pâte. Lisser la surface.
8- Mettre le moule dans un plat contenant un peu d'eau afin de cuire le gâteau au bain-marie puis enfourner. Cuire pendant 15 minutes à 180° puis baisser la température à 160° et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes. Au bout des 25 minutes, éteindre le four et y laisser le gâteau pendant 40 minutes de plus.
9- Sortir le moule du four et laisser refroidir le gâteau.
10- Démouler le gâteau après refroidissement complet.
Japanese cheese cake
I recently had dinner with a japanese young woman who brought a delicious cake she baked for the dessert. Among the guests, some of them had the chance to stay in Japan and appreciated a lot the cakes they relished there because of their subtle and not too much sugared taste. So I wanted to bake one and it's on Green Cilantro , Viv's blog, that I found the recipe of this japanese cheese cake. A frothy, light and airy cake made with cream cheese. The recipe is perfect and I followed it without changing anything. I just forgot to smooth the top so mine looks a bit rustic...!
Viv's recipe is here . Have a look on all her recipes. Everything looks healthy and yummy and the photos are really beautiful.
Merci sophie :) so good to see the delicious result and that you've translated the recipe into french! superb! (the pattern on the top of the cake is actually rather interesting!!)
RépondreSupprimerViv, it was a pleasure to translate it ! I'm really happy to share something so good with my french friends and relatives !! I Hope you will post treats again that I could make and translate!
RépondreSupprimerおいしい
RépondreSupprimerJ'aime bien ton commentaire Karim... mais pourras-tu me le traduire ?!
RépondreSupprimer"délicieux" je crois Sophie. En tout cas ça en a l'air ;)
RépondreSupprimerPenses-tu qu'avec du fromage allégé cela fonctionnerait ???
RépondreSupprimerJe pense qu'il n'y a aucun problème à utiliser du fromage allégé ! Cela ne changera pas le goût du cheese cake et probablement pas non plus sa texture qui est surtout donné par les blancs d'oeufs montés en neige et par la crème pâtissière qui est ajoutée au fromage. Si tu essayes, n'hésite pas à me dire si ça marche!
Supprimerhummmmmmmmmmm sa doit-être tellement délicieux <3 _ <3... il faut que je le teste!!! Bisous et bon courage pour la suite :)
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