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dimanche 16 octobre 2011

Chou rouge aux marrons

Plusieurs de mes amies sont parties prématurément...J'ai vécu avec elles de nombreux moments de partage : longues soirées passées à coudre, confection de confitures ou de biscuits de Noël, petits bricolages, fous rires devant les ratés, écoute, confidences... et une multitude de découvertes culinaires.
Je garde précieusement les recettes qu'elles m'ont transmises.
Celle du "Chou rouge aux marrons" de Carole que je prépare souvent en automne en fait partie avec à chaque fois une pensée pour elle et pour les délicieux moments passés ensemble.


Ce chou rouge aux marrons peut accompagner un rôti de porc ou une volaille.
Pour 4 personnes, il faut :
- 1 petit chou rouge ( 1 kg)
- 150g de lardons fumés
- 1 grosse boîte de marrons au naturel (500g)
- 1/2 verre de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre

Préparer le chou en le lavant, en le coupant en deux et en enlevant la partie blanche centrale. Emincer le reste du choux.
Dans une sauteuse, faire revenir les lardons fumés. Quand ils sont dorés, les retirer de la sauteuse puis faire revenir le chou émincé dans la graisse des lardons pendant quelques minutes. Verser ensuite le demi-verre de vinaigre de vin et le sucre. Mélanger et laisser mijoter à feu moyen durant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Arroser ensuite avec un verre d'eau, saler, poivrer, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter ensuite les lardons déjà cuits ainsi que les marrons.
Laisser mijoter encore 15 minutes environ. Vérifier l'assaisonnement et l'acidité du plat en cours de cuisson. Si l'acidité est trop présente on peut ajouter une cuillère à café de sucre.



Chestnut red cabbage
Some of my friends have prematurely passed away...
I shared with them a lot of nice moments : nights sewing, jams making, Christmas biscuits baking, crafting, laughing, listening, confinding... and a multitude of cooking discoveries.
I keep preciously the recipes they passed on to me. "Chestnut red cabbage" from Carole is one of them. I cook it often during autumn and each time I have a thought for her and the delicious moments we had.

For 4 serving you need :
- 1 small red cabbage (1 kg = 2 pounds)
- 125g (1 cup) strip of bacon
- 1 can of Chestnut (500g = 1 pound)
- 1/2 glass of wine vinegar
- 1 teaspoon of sugar
- Salt and pepper

Wash and cut in two the red cabbage. Take off the white middle part. Slice thinly the rest of it. In a large saucepan, cook the strip of bacon until golden. Take it off from the saucepan leaving the fat of bacon in it. Put the red cabbage in the same saucepan and cook on medium heat during few minutes. 
Add the wine vinegar and the sugar. Stir and simmer during 10 minutes on a medium heat.
Then add a glass of water, salt and pepper. Cover and continue cooking on a low heat.
After about twenty minutes, add the already cooked strip of bacon and the chesnuts. 
Simmer again for 15 minutes. Verify the seasoning and add salt and pepper if necessary during cooking. Verify also the acidity . You can add one more teaspoon of sugar if necessary.
You can serve with roasted chicken or pork.

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