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jeudi 31 janvier 2013

Carrés aux dattes


J'ai réalisé ces petits gâteaux avec de la pâte de dattes achetée dans un supermarché bio.
Cela faisait longtemps que je regardais les paquets de pâte de dattes en me demandant ce qu'on pouvait en faire. Après quelques recherches, j'ai découvert les "date squares" (carrés aux dattes), petits gâteaux très consommés au Canada, visiblement d'origine anglaise, et dont le biscuit est en partie composé de flocons d'avoine. Pour l'anecdote, ces petits gâteaux sont aussi appelés "matrimonial cake" (gâteau matrimonial) car leur texture, entre moelleux et croustillant, pourrait être le reflet du contraste entre les moments faciles et les moments difficiles de la vie maritale !
Pour faire mes carrés aux dattes, j'ai choisi pour ma part d'utiliser de la poudre d'amande comme base pour la pâte à biscuit.


Pour 16 carrés, il faut :
- 125g de poudre d'amandes
- 70g de fécule de maïs
- 50g de beurre
- 60g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 200g de pâte de dattes (ou 200g de dattes émincées finement)


Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte à biscuit en mélangeant la poudre d'amande, la fécule et le sel.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler (frotter le mélange entre ses mains jusqu'à obtention d'un aspect sableux).
Mélanger l'oeuf entier et le sucre puis ajouter au premier mélange. Assembler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etaler la moitié de la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une spatule en formant un carré d'environ 20 x 20 cm.
Recouvrir le carré avec la pâte de dattes.
Terminer en étalant l'autre moitié de pâte sur les dattes.
Enfourner et faire cuire une vingtaine de minutes.
Couper en carrés dès la sortie du four puis laisser refroidir les carrés sur une grille avant de les déguster.
Délicieux avec un thé Darjeeling !

12 commentaires:

  1. C'est réussi...ça me rappelle les petits makrouds de ma maman,le miel en moins;-)

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    1. Oooh les makrouds, j'adore ! Mais ça, c'est beaucoup moins sucré ! Et ce biscuit là, je l'imagine bien avec de la framboise ou de l'abricot quand ce sera la saison.

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  2. Oh my God... Tu l'avais promis j'ai pas été déçue!!!
    La fécule de maïs tu la trouves où? Ca sert à quoi?
    Je passe chez mon bio ce soir, de mon côté (qui sait si je verrai de la pâte de dattes? jamais vu jusqu'à là, mais peut-être n'ai je pas fait attention?
    S.A.L.I.V.E

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    1. Contente que cela ta plaise ! Ce sera peut-être le gâteau de ce week-end, alors...
      La fécule de maïs c'est de la Maïzena par exemple. Mais tu peux aussi remplacer par de la farine. Mais ce sera peut-être un peu plus sec. J'ai testé les premiers que j'ai fait avec de la farine de riz (que tu trouves aussi en magasin bio) et c'était aussi très bien.

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    2. Je n'ai aps trouvé la pâte de dattes, SNIFF.
      Et perturbée par la chose, j'ai quand même pris de la farine de riz. (Mais que vais je en faire??)

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    3. On peut faire plein de choses avec de la farine de riz. Je l'utilise souvent pour remplacer la farine de blé dans des gâteaux. Mais tu peux toujours tenter d'obtenir de la pâte de dattes d'une autre façon : Emince ou bien hâche au robot une quantité similaire de dattes entières et tu auras ta pâte !

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    4. J'ai utilisé de la farine de riz pour mon gateau d'hier du coup :) mais j'ai pas aimé le gateau,(rien a voir avec la farine pour le coup c'est la recette qui ne m'allait pas) même si au niveau visuel et consistance il était parfait, bon tu me diras il est quasiment disparu aujourd'hui, donc il a plu à d'autres ^^
      Oh oui avec des abricots...

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  3. Hummm, c'est bien tentant cela ... Merci

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    1. Et c'est encore meilleur le lendemain ! Merci pour ton commentaire Claire.

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  4. ça m'a aussi fait penser aux makrouts que j'adore!
    Là ce n'est pas compatible avec mes bonnes résolutions , mais dès que possible , je testerai ta recette ! Miam et merci!

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    1. Pour ne pas trahir tes bonnes résolutions, tu pourrais essayer de les faire en tampons...! Bises

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