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vendredi 6 juillet 2012

Crêpes bretonnes

Assise au premier rang, 4ème en partant de la droite, Marie, mon arrière-grand-mère maternelle
Je suis née et je vis en Seine-et-Marne, mais une partie de mes racines est en Bretagne, dans le Finistère, à Locronan.
En vacances là-bas, pas un retour de promenade sur la plage, dans le vent, les embruns ou sous la pluie fine sans un goûter avec des crêpes achetées la plupart du temps chez le boulanger du village. Il y en a toujours eu un paquet dans le placard.
Ici, durant l'année scolaire, c'est ma grand-mère maternelle qui, parfois le dimanche, sortait son billig (crêpière en fonte) et nous en faisait. Dans la maison, se répandait alors une délicieuse odeur et enfant j'étais ravie de l'aider en faisant le service.
Elle m'a transmis sa recette et pour mes trente ans on m'a offert un billig que je sors avec plaisir (même si c'est très lourd !).
Le jour des p'tits cadeaux , nous avons fait une soirée crêpes à l'école.
Chacun y a participé en apportant des garnitures variées pour les galettes de sarrasin et les crêpes de froment et je me suis mise devant mon billig plus un billig emprunté à mes parents car il fallait pouvoir fournir !
La recette des galettes de sarrasin est une recette trouvée sur Marmiton. Suivez-la à la lettre, elle est excellente.


Les crêpes de froment faites avec la recette de ma grand-mère sont les meilleures à mon goût. Je ne vais d'ailleurs plus dans les crêperies car à part quelques exceptions, je suis souvent déçue.
Voici cette recette :
- 500g de farine de blé
- 375g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre d'eau
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puit et y casser les oeufs. Mélanger au fouet en ajoutant progressivement le lait puis l'eau. Laisser reposer la pâte au moins deux heures.


Mettre à chauffer sa plaque ou une poêle à crêpes (ça marche très bien aussi), la graisser puis y verser une louche de pâte. Laisser cuire la première face de la crêpe puis la retourner avec une spatule. Faire cuire la seconde face et quand les bords commencent à dorer, beurrer généreusement avec du beurre demi-sel puis plier la crêpe en quatre. C'est nature qu'elle est la meilleure !


Petit message perso : Une douce pensée et plein de grosses bises à Aliette, ma tante adorée.




4 commentaires:

  1. Locronan et un nom que j'ai toujours entendu ma maman prononcer avec nostalgie ... J'ai aussi un peu de racines en Bretagne, et un frère qui y vit !
    Belle histoire que celle de ta grand'mère qui tranmets ses secrets ...
    Vive les galettes !

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    1. Vive les galettes, Suzanne !
      Locronan est un très beau village. Très touristique aussi et surtout l'été. Je l'aime particulièrement hors saison. Beaucoup de films y ont été et y sont encore tournés. J'ai été figurante dans "Chouans" !

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  2. C'est ce que j'aime dans tes billets:ton histoire,l'impottance que tu accorde aux objets qui te rappellent tes racines...un goût pour la mémoire et les traditions qui me parle.Cette photo est superbe:comme elles sont belles dans leur tenue traditionnelle.
    Merci pour ce beau billet Sophie.
    Je n'ai plus de crêpière depuis que je me suis séparée de tout ce qui contient du téflon....Je veux investir dans de la fonte,dès que mes finances me le permettront!Bises

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    1. Merci Nora !
      Je n'ai plus de poêle en téflon non plus. J'en ai acheté une en céramique et le reste de mes ustensiles sont en inox. Mais pas facile d'y faire cuire des crêpes... il faut beaucoup graisser. La fonte est certainement ce qui est le mieux mais effectivement, c'est très cher... J'attends, comme toi ! Bises

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